Descrição
Nome botânico: Theobroma cacao
Nome popular: Cacau
Família: Malvaceae
Origem: América do Sul (região amazônica)
Características:
Luminosidade: Sol pleno
Clima: Equatorial, Tropical
Ciclo de Vida: Perene
Altura: Até 6 m (ou até 12 m na floresta)
Cultivo:
Solo: O solo é a base para qualquer cultivo bem-sucedido, e com o cacau não é diferente. Solos profundos, ricos em matéria orgânica e com boa drenagem são ideais para o cacaueiro, sendo o pH ideal entre 6,0 e 7,5.
Clima: Frutífera da família Malvaceae, o cacaueiro é uma árvore exigente quanto às condições climáticas, sendo altamente produtiva em regiões quentes, como o Norte e o Nordeste brasileiro. Para a sua floração, o ideal é que as temperaturas não caiam abaixo de 22°C, enquanto para a abertura de gemas e formação de novos frutos, a faixa de temperatura deve ficar entre 9 e 28°C.
Rega: Realize a irrigação do plantio (localizada, por sistemas de gotejamento ou microaspersores), ficando atento ainda ao ataque de formigas ou cupins na fase inicial de crescimento da planta.
Poda: No cultivo do cacau, a poda é considerada uma medida essencial para aumentar a produtividade. No entanto, a forma como afeta o crescimento e a produção do cacaueiro e como estes são influenciados pelo tamanho da árvore e pela competição são pouco compreendidos.
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