Descrição
Nome botânico: Pouteria campechiana (Kunth) Baehni
Nome popular: Canistel, fruta-ovo (eggfruit, em inglês), gema-de-ovo, sapota-amarela.
Família: Sapotaceae
Origem: América Central (Sudeste do México, Belize, Guatemala e El Salvador).
Características:
Luminosidade: Sol pleno
Clima: Tropical e subtropical
Ciclo de Vida: Perene
Altura: Porte que varia de 2 a 8 metros de altura.
Cultivo:
Solo: O canistel tem preferência pelos solos férteis, ácidos, até rasos ou argilosos. Mas tolera os calcários, arenosos, orgânicos e pedregosos. O importante é que qualquer um deles apresenta estrutura com boas condições de drenagem.
Clima: Ensolarado é o ideal para o florescimento da árvore do canistel, embora a fruteira também possa produzir em dias curtos. A planta cresce bem em lugares onde há pouca incidência de chuva, mas vale lembrar que não suporta períodos de estiagem prolongada.
Rega: A rega deve ser moderada, evitando o excesso de umidade, principalmente durante o período de dormência. É recomendado regar a planta quando o solo estiver seco na camada superficial, mantendo-a ligeiramente úmida. Vale ressaltar que o Canistel é uma espécie adaptada a climas tropicais e, portanto, tolera bem períodos de seca.
Poda: Controle o tamanho da copa da árvore por meio de aplicação de poda, prática que influencia a época de produção dos frutos. Anualmente, corte os ramos eretos a 2,5 metros, para facilitar no momento da colheita, e remova os mais vigorosos da parte baixa e o central, com a finalidade de induzir maior iluminação no interior da planta.
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